Da unsere Einrichtung über ein großzügiges Platzangebot verfügt, stehen uns für die verschiedensten Bedürfnisse der Kinder genügend Räumlichkeiten zur Verfügung. Es gibt zwei Gruppenräume (Igel- und Katzengruppe).

Bild des Raumes der HasengruppeIgelgruppe

Bild des Raumes der Katzengruppe
Katzengruppe

Die Gruppenräume sind in verschiedene Bereiche aufgeteilt. So findet man in jeder Gruppe vier Spielzonen:

- Bauecke: In der Bauecke können die Kinder Konstruktionen mit vielfältigen Bausteinen (Duplo, Lego, Holzbausteine, Magnetsteine,...) gestalten

Bild der Bauecke der KatzengruppeBauecke Katzengruppe

- Bastelecke: Hier finden die Kinder unterschiedliche Alltagsmaterialien (Zeitungen, Küchenrollen, Verpackungen,...) mit denen sie mit Hilfe von Kleister und Schere nach eigenen Vorstellungen basteln oder Bastelangebote der Erzieher aufgreifen können. Zum Malen und Zeichnen stehen den Kindern jederzeit Bunt- und Wachsmalstifte bereit. Viele Angebote wie z.B. das Weben bieten eine feinmotorische Anforderung.

Bild der Bastelecke der Hasengruppe Bastelecke Igelgruppe

- Leseecke: In der Leseecke werden Jahreszeiten bezogen Themenbücher, aber auch Märchen,- oder Naturkundebücher oder Lexika, bereitgestellt. Diese können von den Kindern gewählt und dann vorgelesen werden. Eine Couch und eine Leselampe sorgen hier für Gemütlichkeit.

Bild der Leseecke der HasengruppeLeseecke Igelgruppe

- Puppenecke/Nebenraum: An beide Gruppenräume schließt sich jeweils ein abgegrenzter Nebenraum an, den einzelne Kinder, aber auch Kleingruppen für Ruhephasen, aber auch ruhige Spiele nutzen können. Zudem bietet der Nebenraum durch seine umfangreiche Ausstattung mit Puppenküche und Verkleidungsmaterialien Platz für Rollenspiele. Aus den angebotenen Materialien können natürlich auch Buden gebaut und so Rückzugsmöglichkeiten geschaffen werden.

Bild der Puppenecke der KatzengruppePuppenecke Katzengruppe

- Frühstücksbereich: Das Frühstück findet immer gemeinsam nach einer Begrüßung im Morgenkreis statt. Ein besonderes Ereignis ist bei uns das wöchentlich (in der Regel freitags) stattfindende "Gesunde Frühstück", bei dem u.a. frisches Obst und Gemüse, Käse, Vollkornbrot, angeboten wird.

Frühstücksbereich der Hasengruppe
Frühstücksbereich Igelgruppe

Für Feste und für Spielideen im Rahmen unseres teiloffenen Konzeptes steht darüber hinaus noch ein gesonderter Raum, das Schneckenhaus, zur Verfügung. Aufgrund der ruhigen Lage findet hier auch die „Vorschulerziehung" statt.
Für Bewegungsstunden, Bewegungsspiele und die Physiotherapie hält unser Gebäude einen Bewegungsraum bereit. Ausgestattet ist dieser mit einem großen Sortiment an Spielmaterial und Therapiebedarf, wie z.B. einem 3-dimensionalen Klettergerüst und einer Therapieschaukel.

Bild des Bewegungsraums mit Matten und Bällen
Bewegungsraum

Die Sprachtherapie findet in unserem „Papageienzimmer" statt.

Bild des Raumes für Sprachtherapie
Raum für die Sprachtherapie

Unser großzügiger Flurbereich bietet genug Raum für diverse Aktivitäten. So haben die Kinder die Möglichkeit in der „Kreativecke" Wahrnehmungserfahrungen mit unterschiedlichen Bastelmaterialien zu erleben und dabei ihrer Kreativität freien Lauf zu lassen. Hier gibt es auch die Möglichkeit, vorgegebene Bastelangebote anlässlich der Jahreszeiten wahrzunehmen. Die Angebote finden gruppenübergreifend statt.

Bild des Kreativbereichs mit Tafeln und Farben
Kreativbereich

In einem anderen Bereich des Flures findet man eine „Rennstrecke," wo die Kinder mit „Indoor-Fahrzeugen" fahren können. Im Rahme unseres teiloffenen Konzepts können die Kinder selbst entscheiden, welcher Aktivität sie in der Freispielphase nachgehen möchten.Zusätzlich findet man im hinteren Bereich unseres Flures unseren „Jahreszeitentisch", der entsprechend dekoriert wird.

Bild des Jahreszeitentischs vom Winter mit Krippe und Watteschnee
Unser Jahreszeitentisch

In der Nähe des Eingangsbereiches findet man die Garderoben der Kinder. Sie sind nach den Gruppen aufgeteilt und zusätzlich mit Namen und Symbolen der Kinder versehen. Gegenüber der Garderobe ist die Elternpost zu finden.

Wand mit "Briefkästen" für ElternpoastHier findet man die Elternpost

In unserer gemütlichen Küche kann mit den Kindern gebacken und gekocht werden.
In der Küche ist mittags unsere Küchenhilfe anzutreffen. Unser Mittagessen beziehen wir von einem externen Lieferanten, der „Lebenshilfe Bürvenich".